211日,我市召开“邀客商  迎老乡  话发展”——汾阳“学子归巢”座谈会。团省委基层组织建设部部长李续婷,共青团吕梁市委副书记张祺斌,我市市委副书记李正奎,副市长冀小明出席会议并讲话。市委常委、市委宣传部部长冯丽主持座谈会。 

 

  会上,李正奎宣读了市委书记郭红波、市长吴晓东致汾阳籍在外学子的一封信。信中说,家乡是一杯陈酿的美酒,寄托着学子思乡浓浓眷恋;家乡是一道亮丽的风景,展现着改革开放蓬勃生机;家乡是一首奋进的赞歌,召唤着学子归巢共筑未来。这次“学子归巢”是我市“邀客商、迎老乡、话发展”的系列活动之一,是市委市政府新年伊始主动向大家发出的第一封邀请函。今后,我市将继续深化“放管服效”改革,主动出台更多更细更好支持政策,全力打通人才服务“最后一公里”,厚植肥沃的创新土壤,营造良好的营商环境,不遗余力地为大家在家乡的发展建立更加广阔的平台。真诚希望广大学子毕业后能够回到汾阳这片热土就业创业,用青春的智慧和热情,与市委市政府和43万汾阳人民一起奋力谱写新时代汾阳振兴崛起的华丽篇章。 

  冀小明介绍了我市经济社会发展情况。近年来,我市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持稳中求进总基调,主动作为、大胆创新、真抓实干,大力实施三市共建、五城同创“三五”战略,主要经济指标实现迅猛增长,改革转型成效显著,产业升级全面推进,民生福祉持续增进,各项工作取得显著成果,开创出汾阳经济社会转型发展的新局面。 

  市人社局负责人向学子们讲解了汾阳吸纳引进服务人才的相关政策;参会人员一同观看了我市宣传短片,进一步了解了汾阳的大好河山和人文情怀,一起感受了浓浓的乡情和回家的味道;3位优秀的返乡青年、创业青年分别分享了他们的就业、创业历程;5位大学生代表结合自身所学的专业对促进汾阳经济社会发展提出了自己的见解和建议,并真诚表达了为家乡代言、返乡创业、报效家乡的真挚感情。座谈会上,学子们畅所欲言,言语中充满着拳拳的爱国爱家乡之情,饱含深情的发言和积极向上的态度将座谈会的气氛推向了高潮。 

  张祺斌在讲话中向汾阳市广大青年朋友们提出三点希望:希望汾阳市广大青年朋友们要做到执著不浮躁,坚守远大志向,保持朴实本色;要做到累积不松懈,主动参与、积极参与,戒懒戒怕;要做到创造不停滞,紧跟发展变化的新形势、新要求,在学业上有所提升,毕业后在工作岗位上也要积极创业绩创特色。同时汾阳市广大青年朋友们要始终把家乡放在心里,积极的为家乡的建设和发展贡献自己的力量。  

  李续婷指出,山西的发展离不开广大高层次人才的积极参与,希望广大青年学子刻苦求知、奋发有为、学有所成,在各自专业领域再创佳绩;更好地宣传山西、推介山西,让更多的人关注山西的新发展、新变化、新成就,为家乡建设添砖加瓦;无论身在何处,都要时刻牢记自己的家乡,以家乡为荣,主动为家乡代言,用自己真挚的情感和实际行动为山西经济社会发展奉献力量。 

  冯丽在对座谈会进行总结时,希望各位学子要做有理想的人,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用目标指引行动,用理想引领人生;要做有本领的人,学好新理念、新技术、新手段,练就过硬本领,实现社会价值;要做有担当的人,保持家国情怀、肩负社会责任、勇担时代重任,求真务实、艰苦奋斗,积极投身于汾阳全面崛起的征程中,勇做时代弄潮儿。 

  会后,大家纷纷表示,此次活动为广大在外汾阳籍学子提供了交流的平台,给予了在外汾阳籍学子强烈的归宿感,传递了乡情乡音,畅谈了文化认同,共述了汾阳的美好前景,激发了报效家乡的热情。