王立伟参加并部署我市工作

     (记者 付永文 辛刘宇) 2月21日,我市集中收听收看省政府安委会2019年第一次全体(扩大)会议暨全省安全生产工作电视电话会议。市长王立伟在吕梁分会场参加,并安排部署我市当前工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,树牢安全发展理念,明确目标任务,狠抓责任落实,持续深入开展安全生产大检查和风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,为我市在“两转”基础上全面拓展新局面筑牢安全保障。市政府领导杨巨才、刘晋萍、郭震威,市政府秘书长梁斌等参加会议。

  会议肯定了过去一年我省安全生产工作。指出,安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展稳定大局。各级各部门各单位要深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步增强忧患意识,强化底线思维,始终把安全生产作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,认真落实全国安全生产电视电话会议、省委经济工作会议和省“两会”精神,压紧压实安全生产责任链条,切实防范化解各类风险隐患,着力推动应急工作改革创新,切实做好各地各行业领域安全生产工作,牢牢守住不发生重特大生产安全事故的底线,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

  全省会议结束后,王立伟当即对我市安全生产工作作出安排部署。他指出,安全生产是底线、红线、高压线,必须毫不松懈抓紧抓实。当前,一要迅速传达学习中央、省有关精神。要认真贯彻落实中央、省有关部署要求,清醒认识我市安全生产面临的严峻形势和繁重任务,立即召开专题会议听取各部门、领域安全生产工作汇报,迅速研究提出全年目标任务,认真制定完善各项政策措施,进一步夯实安全生产基础。二要压紧压实安全生产责任。要切实抓好机构改革期间安全生产责任落实,各级党政主要负责人要真正把安全生产作为“一把手”工程,推动各项措施落地见效;要牢固树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的思想,制定部门班子成员责任清单,主动认领、分解任务,确保安全生产责任落细落实。三要全面开展安全生产大检查。要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,持续开展煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、大型商业综合体等重点行业领域专项整治,深化城镇燃气、金属冶炼、民爆物品、特种设备、旅游等行业领域专项整治,分部门、分行业、分领域进行“拉网式”“地毯式”排查,全面摸清底数、全面查清隐患、全面制定措施、全面组织整治,强化“四铁”举措保持高压态势,有效防范各类事故发生。同时,要着力推动应急工作改革创新,加快构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,扎实做好全国、全市“两会”期间安全生产工作,为全市经济社会发展创造安全稳定环境。