连维良讲话 李正印陪同调研并主持座谈会 

    翟振新讲话 姜四清 王立伟分别汇报工作 

    (记者 李雅萍 马温博) 2月20日至21日,由国家发改委副主任连维良带队的调研组深入我市,就脱贫攻坚专项巡视整改工作进行调研。省政协副主席、市委书记李正印陪同调研并主持座谈会。省政府副秘书长翟振新简要介绍山西基本情况和脱贫攻坚工作开展情况。省发改委党组书记、主任姜四清,市委副书记、市长王立伟分别汇报脱贫攻坚工作。市领导李建国、李小明、梁志勇、张建国、尉文龙,市政府秘书长梁斌分别陪同调研、出席座谈会。 

    座谈会上,连维良充分肯定了近年来吕梁落实习总书记嘱托、落实中央和省委决策部署,在脱贫攻坚方面所做的工作和取得的成绩。他说,吕梁市委、市政府对脱贫攻坚高度重视并做了大量工作,力度大、措施实、亮点多、效果好。特别是打出生态扶贫、光伏扶贫、吕梁山护工培训就业“三张名片”,突出生态、产业、就业三大重点,抓住了扶贫攻坚中的关键问题,实践证明,这些措施是行之有效的。吕梁在易地扶贫搬迁实践中,结合实际创造了不少好经验、好做法,不仅解决了贫困群众改善生产生活环境的问题,也为从整体上保护和改善生态创造了条件,倒逼加快了城镇化进程,促进了产业就业互动发展,调研组很受启发。他指出,在下一步打赢打好脱贫攻坚战工作中,要深入研究和做好“续”和“补”的工作。“续”就是要解决好扶贫搬迁群众产业可持续发展、公共服务接续、后续致富问题,巩固脱贫成果;“补”就是要切实抓好贫困地区公共服务补短板、强弱项、提质量工作,不断满足人民群众对美好生活的向往。他表示,将支持吕梁作为贫困地区公共服务“补、强、提”试点,和吕梁人民一道探索补齐贫困地区公共服务短板的路子。同时将认真研究此次调研中基层干部群众提出的建议,积极推动解决。 

    李正印代表市委、市政府对连维良一行到来表示欢迎,向国家发改委多年来给予吕梁的关心和支持表示感谢。他说,党中央、国务院和省委、省政府十分关心支持吕梁工作,习近平总书记2017年视察山西首站就来到吕梁,孙春兰副总理2018年深入吕梁调研教育、卫生扶贫工作,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华2019年专题调研吕梁脱贫攻坚工作,就解决“两不愁三保障”问题提出具体要求,省委书记骆惠宁多次深入吕梁调研指导工作,在春节前省“两会”上,对吕梁工作给予充分肯定并提出四方面重大要求。吕梁上下牢记习总书记嘱托,按照中央和省委部署,感恩奋进,砥砺前行,各项工作取得新进展新成效。他说,吕梁作为集中连片特困地区,在打赢打好脱贫攻坚战中,要坚决啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,做好后续产业可持续发展工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。要加大政府投入,不断提高贫困地区公共服务水平。同时积极改革创新,运用市场办法补齐公共服务短板。他表示,吕梁将认真学习、深刻领会连维良副主任调研讲话精神,切实把专项巡视整改要求落到实处,坚定高质量打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴和城乡统筹发展的信心和决心,结合落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论的部署,积极推进贫困地区打赢脱贫攻坚战、补齐公共服务短板全国创新试点工作,力争走出一条具有吕梁特色的新路子,交出一份高质量的脱贫攻坚“吕梁答卷”。 

    座谈会之前,调研组一行还深入我市临县、兴县、岚县进行调研。