本报讯 (记者 穆佳妮 刘少伟 马温博 惠爱宏 岳旭强 实习记者 刘丽霞) 改革创新新理念,转型发展谱新篇。2月23日,参加市政协三届五次会议的政协委员们围绕王立伟市长所作政府工作报告进行了讨论。大家谈感受、提建议、话发展,开门见山,坦诚建言,现场气氛十分热烈。市领导梁志勇、梁来茂、李俊平、刘继隆、薛爱平、高永安等参加了讨论。

  大家一致认为,政府工作报告站位高、思路清、分量足,总结成绩实事求是,分析形势全面透彻,发展目标切合实际,部署任务明确具体,通篇贯穿了新发展理念和以人民为中心的发展思想,是一个坚定信心、振奋人心、凝心聚力的报告。委员们表示,要围绕报告内容积极建言献策,履职尽责,为全市经济社会发展作出应有的贡献。

  第一、六、十五组的委员们就医疗事业等内容展开了热烈讨论,王富珍委员认为,医疗水平的提高和疑难危重病人的治疗是相互矛盾和促进的关系,作为医疗卫生界委员,要多关注医疗卫生事业的发展,各级医疗机构要切实担负起解决群众看病难、看病贵问题的责任,积极通过远程诊疗、转诊等多种手段,培养人才、引进设备、提高水平,尽力让疑难病人在本地就能得到救治,一方面减轻群众医疗负担,另一方面也促进本地医疗水平的提升。李春印委员说,政府工作报告对今年的工作安排,重点突出,思路清晰,是一份鼓舞人心的好报告,建议各级各部门按照“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,进一步解放思想,狠抓落实,确保宏伟蓝图能真正落地,切实提升群众的获得感和满意度。孙志文委员建议将离石区信义镇建设成为吕梁农特产品集散地,纳入规划投资建设,避免大型货车进城造成污染。同时,要加强对六件民生实事督导检查,真正把民生实事办好办实。

  第二、三、五组的委员们就基础教育均衡发展、优秀人才引进等内容展开了讨论。许平平委员说,推进教育均衡发展、办人民满意的教育任重道远。要坚持教育家办教育的理念,不拘一格引进权威型、专家型、研究型校长,并加强校长队伍管理,建立健全科学的考核评价体系和动态管理使用机制。要进一步规范对民办学校的招生管理,引导民办学校承担义务教育责任,与公办学校站在同一水平线上竞争;规范校外办学机构,严禁公办学校教师参与校外辅导,确保教师全身心投入到本职工作中。张翠珍委员说,近年来,我市积极研究制定人才引进政策,引进了一批急需紧缺专业技术人才,同时也加大各类人才的培养力度,全市人才工作扎实稳步推进,但仍然存在人才总量不足、高层次人才缺乏、人才结构性短缺严重、人才工作机制不健全、人才整体环境不优等问题,她建议,要树立人才优先观念,完善人才工作机制,改革用人制度,畅通人才流通机制,同时健全人才市场体系,加强信息化建设,及时准确反映我市人才需求状况,为各类人才择业和企事业单位选人用人提供有效信息咨询服务。

  第四、七、八组的委员们就教师管理制度、民营企业发展等内容进行了讨论。白建荣委员建议,要加强对教师编制的管理,可以充分考虑当地学生人数、生源情况等实际需求,统筹全市的教师编制,按照科学合理的比例配备教师,改革教师管理制度,保障教师待遇,推动我市教育事业的长远发展。牛娟委员把关注点放在支持民营企业发展方面,她希望全面落实各项支持民营企业发展的政策措施,建立信用信息数据平台和市场主体信用监管网络,强化问责监督,加强信用建设,充分激发民营企业的活力,同时畅通政商双向沟通渠道,进一步优化营商环境,推动我市经济社会全面发展。郭军委员表示,要多渠道、多方式地搭建履职平台,实现各种数据信息资源的互联互通,提高政协委员履职尽责的能力和质量,切实抓好履职成果的转化,让政协工作充满活力和实力。

  第九、十、十二组的委员们就支持民营企业发展、特色农业产业等内容进行了讨论。马学行委员说,报告中提到大力支持民营企业发展,使许多民营企业家备受鼓舞。加大小微企业的扶持力度,为信誉良好的企业做担保,提供资金方面的支持,这样民营企业才会迎来发展的春天。贾旭东委员建议,转型就应该从农产品转起,全国粗粮小吃吕梁口味最好,将传统小吃工业化、产品终端化,才能实现最大价值,创造出更多的利益。高文凤委员说,吕梁基础教育不容乐观,素质教育亟待提高。应适当减轻初、高中学生的学习压力,使孩子们能够德、智、体全面发展、健康成长。高晓丽委员建议,应高度重视学前教育均衡发展,使更多的孩子接受到优质的学前教育。

  在第十一、十三、十八组分组讨论会场,委员们精心准备,踊跃发言,一致赞同和拥护政府工作报告,认为报告总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署工作全面到位,重点难点切中要害,是一个鼓舞士气、振奋人心的好报告。郭银屏委员表示,政府工作报告中十个方面的工作安排是对省委要求和市委四届六次全会精神的具体落实,今后将在市委的坚强领导下,撸起袖子加油干,履职尽责抓落实,在新时代体现新担当。吴新元委员认为,政府工作报告全面、客观、到位,具有很强的指导性和可操作性。一分部署,九分落实,希望相关部门在涉及民生领域的问题上加大落实力度。药利斌委员建议,作为全国最大的清香型白酒产区,我市应进一步加大白酒市场监管力度,严厉打击制售假酒行为,让白酒成为吕梁最靓丽的名片。

  第十四、十六、十七组的政协委员们就全面推进脱贫攻坚、转型发展等内容展开了讨论。郑戈委员认为,报告定位准确,既客观地总结了过去一年的工作,又对今后我市经济社会发展作出了全面部署,科学地提出了经济社会发展的主要目标任务和工作重点,求真务实,催人奋进,完全符合吕梁市情。特别是将脱贫攻坚作为一切工作的出发点和落脚点,为今后的努力又一次明确了方向。在谈到学前教育问题时,李玉生委员表示,要加快发展公办幼儿园、积极扶持普惠性民办幼儿园、进一步加大学前教育投入、加强幼儿园教师队伍建设等。他认为,措施重在落实,要提高普惠性幼儿园在民办幼儿园中的比例,在认定某家幼儿园为普惠性幼儿园之后,政府要加大扶持力度,如增加财政补贴、减少租金、派驻公办幼儿教师等。