本网讯 220日上午,中共汾阳市委五届六次全体会议暨经济工作会议胜利召开。市委书记郭红波受市委常委会委托向全会作了工作报告,并就做好全年经济工作作了讲话。市委副书记、市长吴晓东就经济工作作了具体安排。 

  会议充分肯定市委常委会一年来的工作。指出,一年来,市委常委会认真贯彻落实习近平总书记视察山西时提出的“五项重大任务”,按照省、吕梁市的具体安排部署,积极转变经济发展方式,市域经济实力进一步增强;大力实施乡村振兴战略,“三农”工作水平进一步提升;全力以赴保障改善民生,人民生活质量进一步提高;扎实推进生态文明建设,城乡人居环境进一步改善;落实管党治党主体责任,党内政治生态进一步净化 

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是“两转”基础上全面拓展新局面的攻坚之年,是推动我市高质量发展全方位崛起的起步之年。会议明确了今年我市经济工作总体要求,提出了今年经济工作的主要预期目标,强调要创造性地贯彻落实中央和省委、吕梁市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,围绕“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”目标,发挥“八个效应”,抓好“八项任务”,奋力推进汾阳高质量发展全方位崛起,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。一要发挥思想解放和机制创新激活效应,推动改革开放提升新境界;二要发挥现代经济叠加效应,推动产业转型升级实现新突破;三要发挥开发区集群效应,推动项目提质增效迈上新台阶;四要发挥绿水青山治本效应,推动生态文明建设取得新成效;五要发挥乡村振兴汾州样板示范效应,推动“三农”工作迈出新步伐;六要发挥历史名城古镇文化效应,推动城镇化建设焕发新活力;七要发挥社会事业普惠效应,推动增进民生福祉提上新水平;八要发挥人才资金政策洼地效应,推动优化发展环境聚集新优势。 

  会议对今年重点经济工作从7个方面进行了具体安排。指出要深化体制机制大改革,把改革红利更多地转化为发展动力;要实施各个领域大开放,用开放包容的眼光和胸怀抓发展、促转型;要积极扶持上马大项目,把项目建设作为提升产业层次、拉动经济增长、壮大发展实力的重要支撑;要推动城市建设大提质,努力实现形象大改变,品位大提升;要全面推动乡村大振兴,坚持农业农村优先发展;要构建全民共治大生态,全力推动我市绿色发展,重现汾阳的碧水蓝天;要保障幸福安康大民生,不断增强群众的获得感幸福感安全感。 

  会上,还对全市38个目标责任考核优秀单位、58个经济工作先进集体和100名新时代新担当新作为优秀干部以及对2018年度招商引资先进集体进行了表彰。 

  我市全国人大代表邢利民、李秋喜,市委委员、候补委员,不是市委委员和市委候补委员的其他县级领导,市直各单位负责人、杏花村经济技术开发区管委会部门负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任)、副书记、人大主席(人大工委主任),各村支部书记、村委主任,各社区书记、主任;2011年以来退下来的正县级实职领导,出席省、吕梁市党代表,条管单位负责人,受表彰先进集体、单位和个人等参加会议。