本网讯 221日,我市农村(社区)“领头雁”培训班开班。全市农村(社区)“两委”主干,第一书记、贫困村驻村工作队、大学生村官、各乡镇(街道)领队共641人参加培训。

 

  据了解,此次农村(社区)“领头雁”培训旨在进一步加强全市农村基层组织建设,提高农村“两委”主干政治思想素质、政策理论水平和驾驭农村工作能力,增强带领群众脱贫致富的本领。培训采取分期分批的方式进行,每期3天,共2期,时间为221日—225日。培训内容主要是习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和习近平视察山西重要讲话精神、解读农村“三变”及乡村振兴战略、“改革创新、奋发有为 ”大讨论专题解读、学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》等。 

   在开班仪式上,汾阳市委党校常务副校长赵武精指出,农村基层党组织是乡村振兴的重要保障,基层干部是乡村振兴战略的直接推动者、组织者和实践者,是党的路线、方针、政策在农村的贯彻者和实施者。各参训人员要提高政治站位,明确举办领头雁培训班的重要意义;要明确培训任务,提高培训标准,切实保证培训效果,提高发展农村集体经济、为民办事、依法治村的能力;要集中精力,学好弄通做实,不断增强适应新时代发展要求的基层工作能力,健全基层知识体系,改善知识结构,提升综合素质,切实起到农村发展的领头雁作用,为全市经济社会发展作出更大贡献。 

   培训结束后,以各乡镇(街道)党(工)委书记牵头分别在各自乡镇(街道)就这次农村(社区)“领头雁”培训进行了认真讨论。讨论中,参训学员纷纷表示在培训中收获了知识、汲取了养分、蓄积了能量,会将此次所学传达到农村基层,应用于实际工作,引领农村新发展,真正起到“领头雁”的作用。