本网讯 新时代赋予新使命,新征程展现新作为,226日,市行政服务中心三楼会议厅气氛庄严热烈,中国人民政治协商会议第六届汾阳市委员会第四次会议隆重开幕。 

  市委书记郭红波,市委副书记、市长吴晓东到会并在主席台就座。 

  开幕大会由张继成主持。本次会议应出席委员215名,实到205名,符合规定人数。 

  张继成宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。 

  姚翠萍作了市政协常委会工作报告。报告就2018年工作回顾和2019年主要任务两大方面作了具体阐述。 

  报告说,2018年,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握团结和民主两大主题,以党的建设引领和推动履职实践,为助推我市高质量全面发展交出了“政协答卷”。一是强化思想政治引领,履职站位具有了新高度;二是聚焦全市发展主题,建言资政展现了新作为;三是注重能力作风建设,工作质量得到了新提高。 

  部署2019年工作时,报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年、人民政协70周年华诞。做好今年市政协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命新担当,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,聚焦“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”目标,助力“八项任务”“七项重点工作”,坚持凝聚共识和建言资政双向发力,为汾阳高质量发展全方位崛起贡献政协智慧与力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。 

  赵廷成作了提案工作情况报告。他说,市政协六届三次会议以来,共征集到提案227件。经提案审查委员会认真审查,立案提案191件,占提案总数的84%;作为意见转送有关部门研究参考的36件,占提案总数的16%。截止201812月,所有立案提案全部按照规定要求得到了办复,办复率100%,提案者对办理结果的满意率和基本满意率94% 

  2019年市政协提案工作将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委五届六次全会暨经济工作会议精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,充分发挥提案在助推市委、市政府决策部署有效贯彻落实中的重要作用,建睿智之言、献务实之策,以改革思维、创新理念、务实举措,推进提案工作再上新台阶。 

  吴晓东首先对市政协和各委员的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢,对政协委员的提案工作表现与能力表示肯定。同时,吴晓东从政府工作角度就进一步支持政协履行职能,提出三点意见:一是坚持重大决策主动协商,进一步拓宽协商渠道,扩大协商领域;二是主动接受政协民主监督,不断增强接受政协民主监督的自觉性、主动性;三是全力创造政协工作良好条件,全力支持政协开展工作,积极配合政协委员履职。吴晓东希望,参会的各位委员和同志能在汾阳努力实现高质量、跨越式发展的关键时期,做到“聚众智、勇担当”,多建睿智之言、多诉百姓之急,多献务实之策、多出推动之力,为汾阳高质量发展全方位崛起做出新的更大贡献! 

  市委、市人大、市政府、市政协班子成员及其他副县级领导,离职的历届市政协主席、副主席、名誉主席、名誉副主席、秘书长,省、吕梁市驻汾单位负责人及条管单位负责人,驻汾阳市省政协委员、吕梁市政协委员,各乡镇、街道党(工)委书记,市直各单位负责人以及政协机关科级干部列席会议。 

  会上,赵琦、郝瑞庆、常海成等五位政协委员代表进行了参政议政发言。