本网讯 227日上午,汾阳市第六届人民代表大会第四次会议在市行政服务中心三楼隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托,满怀豪情步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划汾阳建设发展的宏伟蓝图。

 

  市委书记郭红波,市委副书记、市长吴晓东到会并在主席台就座。 

  开幕大会由市人大常委会主任白小勤主持。本次会议应出席委员193名,实到184名,符合规定人数。 

  白小勤宣布大会开幕。会场全体起立,奏唱国歌。 

  吴晓东代表市人民政府向大会作工作报告。报告就2018年工作回顾和2019年主要任务两大方面作了具体阐述。 

  吴晓东指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。一年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们紧紧围绕市委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力提升发展质量和效益,全年我市地区生产总值完成159.78亿元,同比增长13.3%,在吕梁总量排名第3,增速排名第1 

  一年来,市政府主要做了以下工作:一是抓项目兴产业,经济总量稳步提升;二是抓改革促转型,发展活力持续释放;三是抓特色促振兴,农业基础更加稳固;四是抓基建重管理,城乡建设成效显著;五是抓生态治污染,人居环境逐渐改善;六是抓实事惠民生,社会事业全面进步;七是转作风促实干,自身建设得到加强。 

  吴晓东指出,2019年是汾阳解放思想、开拓进取的攻坚之年,更是跨越赶超、转型崛起的奋进之年。将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、吕梁市委经济工作会议部署,进一步加强和改进党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,围绕“三个走在吕梁前列、跻身全省第一方阵”目标,聚焦深化改革开放、推动产业转型、抓好重点项目、改善生态环境、实施乡村振兴、推进城镇建设、发展民生事业、优化发展环境等八项任务,扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,推动全市经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面。 

  为实现上述目标,2019年将重点抓好以下七项工作:一是增量提质兴产业,形成转型的良好局面二是改革创新激活力,汇聚发展的强大动能三是引资引智抓开放,增添发展的巨大动力四是强农惠农促振兴,释放乡村的发展潜力五是共建共享提品质,创造舒适的人居环境六是净空净水净土壤,保持治理的高压态势七是务实惠民补短板,提升群众的幸福指数 

  吴晓东强调,做好2019年的工作,我们将始终坚定政治信仰、加强自身建设,切实提高政府的公信力、执行力和创造力,努力建设忠诚坚定、廉洁高效、勤政务实的政府。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定发展信心、树立发展雄心、下定发展决心,干在实处、走在前列,为实现汾阳的高质量发展全方位崛起而努力奋斗! 

  本次大会,应邀出席会议的有:驻我市的全国人大代表、省人大代表、吕梁市人大代表,省地驻汾单位领导,历届人大县处级领导,驻汾武警直属大队部队、市消防大队、文峪河管理局、太原车务段汾阳火车站的相关负责人。 

  列席今天会议的有:市政协委员、市四大班子领导成员及其他副处级领导,乡镇(街道)党(工)委书记,乡镇长和街道办事处主任,市直科级单位的负责人,条管单位负责人,人大机关委室负责人,出席吕梁市的政协委员和规模以上工业、企业负责人