本网讯  228日上午,汾阳市六届人大四次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任白小勤向大会作市人大常委会工作报告,市人民法院院长闫金萍作市人民法院工作报告,市人民检察院检察长闫廷君作市人民检察院工作报告。 

  市委副书记、市长吴晓东到会并在主席台就座。 

  雷志雄主持会议。本次会议应出席委员194名,实到176名,符合规定人数。  

  市人大常委会主任白小勤向大会作汾阳市人大常委会工作报告。报告从五个方面总结了2018年的主要工作。一是围绕市委中心,聚焦监督重点,确保市委重大决策部署高效落实。二是落实决议决定,发挥监督职权,助力我市经济民生事业稳步推进。三是坚持党管干部,严格人事任免,营造我市风清气正、干事创业良好氛围。四是搭建履职平台,办好代表建议,确保人大代表牢记人民主体地位。五是强化党的领导,注重自身建设,形成上下联动、同频共振的机关工作局面。 

  报告指出,新时代赋予新使命,新使命呼唤新业绩。今年,市人大及其常委会要重点做好以下五方面工作,一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动。二是聚焦八项任务,履行监督职能展现新作为。围绕深化改革开放、优化发展环境;聚焦推动产业转型、抓好重点项目;紧扣改善生态环境、实施乡村振兴;着眼推进城镇建设、发展民生事业。三是凝聚代表智慧,提升代表履职能力实现新突破。要不断加强代表履职的服务和保障工作,建立和完善代表培训制度,切实增强和提升代表的履职素养和能力。四是严格人事任免,为干部干事创业营造新风气。要结合正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动,规范创新干部任免工作,全力推动我市机构改革工作顺利完成,努力营造一个改革创新、担当作为、于事创业的新风气。五是强化党建统领,加强自身建设迈出新步伐。坚持以党的政治建设为统领,不断加强人大党组的思想、组织、作风和纪律建设,努力把人大机关打造成干部队伍素质高、全面担负各项法定职责的高效机关。 

  市人民法院院长闫金萍作了市人民法院工作报告。报告指出,一年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职,担当作为,攻坚克难,改革创新,各项工作取得了新进展。  2019年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面加强新时代党的建设,充分发挥审判职能作用,努力为汾阳市高质量发展全方位崛起提供更加有力的司法保障。   

  市人民检察院检察长闫廷君作了市人民检察院工作报告。报告指出,一年来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的指示精神,为我市经济社会发展做出了新的贡献。 2019年,全市检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中央、省、吕梁市委和上级检察机关的工作部署,紧紧围绕市委五届六次全会暨经济工作会议精神和八项重大任务,为持续推进汾阳高质量发展全方位崛起作出积极贡献,以优异成绩向中华人民共和国七十华诞献礼!